Le Coin des Fruitiers

Le Spécialiste Français des Arbres Fruitiers.

Qui sommes-nous ?

La raison d’être du Coin des Fruitiers

Le Coin des Fruits est un site spécialisé dans la vente de fruitiers. Nous proposons un large choix de kiwi, kiwaï, vignes, mûriers, groseilliers (etc). Nous souhaitons faciliter l’achat de fruitiers des jardiniers amateur. D’une part en leur proposant une large sélection de fruitiers difficilement trouvable en jardinerie. D’autre part en livrant les fruitiers directement à domicile.

Nos engagements

En choisissant d’acheter vos fruitiers sur notre site , vous obtenez le droit d’être livré à domicile en 3 jours ouvrés. Vous bénéficiez également d’un service client qui vous aide dans vos choix, réponds aux questions concernant votre commande, et vous conseils dans la plantation de vos fruitiers.

Une production éco-responsable

La production de nos fruitiers à de nombreuse fois été distinguée par des institutions publiques pour sa qualité et son éco-responsabilité. Tous nos fruitiers sont labélisés « Plante Bleue » et « Fleurs de France ».

En outre, l’ensemble des serres de production de nos fruitiers sont munies d’un systèmes de récupération d’eau. Ce système permet ainsi de recycler 100% de l’eau d’arrosage de nos plantes.

Arbre à kiwi

L’arbre à kiwi, ou plus communément appelé « kiwitier », ou encore « actinidia » est un arbre à liane. Il est généralement cultivé en pergola ou en treille par les jardiniers amateurs. D’octobre à novembre, il produit son fruit : le kiwi. C’est un fruit très apprécié pour son goût, son parfum et ses bienfaits (riche en vitamines). Le kiwi est vert dans la plupart des cas. Mais il rexiste également le kiwi jaune, tels que le Minkigold. L’arbre à kiwi femelle a besoin d’un mâle pour féconder et produire des kiwis. Vous remarquerez aussi que certaines variétés d’actinidia sont autofertiles. Un arbre à kiwi autofertile a l’avantage de porter des fleurs mâles et femelles. L’entretien de l’arbre à kiwi est succinct. La taille est par contre très importante pour avoir un arbre fructifère.

L’actinidia, l’arbre à kiwi

L’arbre à kiwi, ou appeler également l’actinidia, est l’arbre fruitier qui donne naissance aux kiwis. Les récoltes des kiwis se font en automne. C’est un arbres fruitier qui forme naturellement des grandes lianes, qui s’enrouleront entre elles, ou autour de poutrelles. Son fruits est très apprécié en France, notamment pour son goût sucré, légèrement acide, et sa forte teneur en vitamines C.

Cultiver un arbre à kiwi

Le kiwi est un arbre qu’il faut s’avoir connaitre pour profiter de ses fruits. Naturellement, ses branches se multiplieront et s’allongeront. Si aucune taille n’est effectuée, il sera très désordonné, et donnera peu de fruit car toute son énergie s’éparpillera dans des branches inutiles.
L’arbre à kiwi doit avoir une tronc principal orienté à la verticale. Ce tronc doit pousser le long d’une poutre de pergola ou d’un treillage. L’année qui suivra sa plantation, le tronc fera partir des branches dites « charpentées ». Les branches charpentées doivent être manuellement disposées à la perpendiculaire du tronc, sur les poutres horizontales d’une pergola par exemple. Ces branches charpentées donneront à leur tour naissance à des « branches secondaires ». Ces dernières ont généralement une direction perpendiculaire aux branches charpentées. Elles sont donc parallèles au tronc. Ce sont ces branches secondaires qui porteront les kiwis.

Vous devez savoir que ces branches fructifères ont des « yeux ». Ce sont ni plus ni moins des petites bosses, indiquant là ou les kiwis de l’année passée ont poussés. Nous reparlerons de l’importance de ces yeux dans la partie « Taille du kiwi ».

Kiwitier palissé ou en treille

Le kiwi peut être cultivé en palissade ou en treillage. Généralement le long d’un mur, l’actinidia devra être planté à équidistance des deux extrémités de la palissade. Le tronc s’érigera vers le haut. Il faudra ensuite enrouler manuellement les branches charpentées le long des poutres verticales de votre palissade. Il faut généralement 4 à 5 branches charpentées par pieds de kiwitier.

Arbre à kiwi en pergola

Le kiwi peut être également cultivé en pergola. La hauteur de la pergola devra être supérieur à 2,5 mètres de haut. Les branches charpentées de votre arbre à kiwi devront alors être enroulée le long des poutres verticales de votre pergola. Le feuillage de votre arbre à kiwi en pergola formera un agréable coin d’ombre à partir du mois de mars.

Plantation de l’arbre à kiwi

Quand planter l’arbre à kiwi ?

La plantation de l’arbre à kiwi se fait au printemps si les hivers sont rudes dans votre région. Si les hivers sont doux, vous pouvez le planter dès l’automne. Il faut absolument éviter de le planter en période de gel. Cela pourra lui être fatale.

Exposition de l’actinidia

L’arbre à kiwi doit être planté sous une exposition ensoleillée. Il apprécie également la mi-ombre. Veillez tout de même à ce qu’il soit exposé au soleil chaud de l’après midi. Il doit de préférence être abrité du vent.

Sol

Le sol de l’arbre à kiwi doit être drainant et riche en humus. Il tolère très peu le calcaire. Nous vous conseillons de faire un mélange 50% terre de jardin et 50% terreau.

Planter un arbre à kiwi

Pour planter l’arbre à kiwi, il faudra suivre les étapes suivantes :

Entretient de l’arbre à kiwi

L’entretien de l’arbre à kiwi est clés pour pouvoir obtenir des kiwis. Voici quelques conseils.

L’arrosage de l’arbre à kiwi

Le kiwitier aime l’humidité. Il est important de l’arroser en hiver et en été, surtout pendant les fortes chaleurs. Vous devez l’arroser régulièrement pendant sa première année en terre. Pendant les gelés, attendez que les températures soient positives pour l’arroser.

Faire un paillage

Un paillage doit être fait au pied de votre arbre à kiwi juste avant l’été. Il permettra de conserver l’humidité au sol. Pour le paillage, utilisez du paillis de lin ou de chanvre. Lorsqu’il se décomposera avec le temps, il nourrira le sol en matière organique.

Tailler le kiwi

La taille kiwi est cruciale pour imaginer avec des récoltes. Elle consiste à lui donner une bonne structure et à améliorer sa fructification. Si vous ne taillez pas votre actinidia, les branches inutiles se multiplieront et sa fructification sera moindre. Il ne faut pas avoir peur de le tailler radicalement, car il est important de dompter ses lianes. La taille est un élément clé pour avoir des récoltes de kiwis abondantes.

Elle s’effectue de la même manière pour un kiwi mâle, femelle et autofertile.

Quand tailler le kiwi

La taille de l’arbre à kiwi doit se faire en fin d’hiver, de mi-janvier à fin février, lorsqu’il sera en repos végétatif. Cela lui évitera de perdre de la sève, et donc d’éviter q’il ne soit affaiblit. Notez que le kiwi est un arbre fruitier qui n’a pas de problème à cicatriser après une taille.

Taille de nettoyage

La taille de nettoyage consiste à dégager les branches inutiles de votre arbre à kiwi, former ses branches charpentières et ses rameaux fructifères.
Commencez par tailler les bois morts. Pour les reconnaître, les bois mort sont secs et vidés de leur sève.
Supprimez également les branches qui s’enroulent entre-elles.
Une fois que les branches charpentières sont isolées et visibles, conservez une branche secondaire tous les 60 cm. Supprimez toutes les autres à la base.
Enfin, coupez les branches secondaires pour leur laisser une longueur de 20 cm.

Taille de fructification

La taille de fructification s’effectue sur les branches secondaires. Vous devez tailler les pousses de l’année dernière. Coupez toute la partie de la branches après 2-3 yeux. Ce sont ces branches qui donneront des fruits.

Pollinisation de l’arbre à kiwi

Le pollinisation entre une fleur mâle et femelle est indispensable pour produire des kiwis. Le transfert de pollen en les deux est donc essentiel. Pour pouvoir avoir des récoltes de kiwis, vous devez avoir un arbre à kiwi mâle pour 5 à 8 femelles.

Le kiwi mâle

Le kiwi mâle se distingue par ses fleurs plus grandes et son coeur d’étamines jaunes. C’est le pied mâle qui produira le pollen.

Le kiwi femelle

Un kiwi femelle produira vos kiwi. Il se caractérise par ses petites fleurs, et son coeur d’ovaires blancs. Ce l’arbre à kiwi femelle qui accueillera le pollen du mâle.

Le kiwi autofertile

Le kiwi autofertile a des fleurs mâles et femelles. C’est un très bon compromis pour gagner de la place, car vous n’aurez pas besoin d’associer un kiwi mâle et un femelle.

Kiwaï

Le kiwaï, appelé également « kiwi de Siberie » est un petit arbuste qui produit de petits fruits rouges ou verts. Le kiwaï à une goût sucré et acidulé. D’apparence, il ressemble à un petit kiwi sans poil. La culture du kiwaï se fait généralement le long d’une treille. Le sol du kiwaï doit être souple, drainant et riche en matière organique. Le kiwaï femelle doit impérativement être cultivé avec un kiwaï mâle pour donner des fruits. Il existe également des variétés autofertiles. Le kiwaï Issaï par exemple est une variété autofertile très reconnue. Le kiwaï est dans l’ensemble facile à cultiver, et très utilisé en permaculture.

Culture du kiwaï

Le kiwaï, ou kiwi de Sibérie, est une arbre fruitier qui produit de petites bais rouges ou vertes. Le kiwaï formera des nombreuses lianes, qui s’accrocheront le long d’une pergola, d’un treillage ou d’un mur. Ses feuilles sont de petites taille, et ses branches sont fines. Le Kiwai est un petit fruit lisse, qui se mange avec la peau. Le gout est plus intense et sucré que celui d’un kiwi. Le kiwai est également plus riche en vitamines C. Les récoltes s’effectuent d’août à septembre. Pour espérer récolter vos kiwai, vous devrez vous munir d’un pied mâle et d’un pied femelle, pour permettre la pollinisation. Il existe également des variétés de kiwaï autofertiles composées de fleurs mâles et femelles.

Plantation du kiwaï

Le kiwaï doit être sous une exposition plein soleil. Exposez-le en orientation sud. Son pied peut être à l’ombre mais son feuillage doit être au contact du soleil. Idéalement, abritez-le du vent.

Le sol doit être aéré et riche en matière organique. Pour réussir ces conditions, mélangez votre terre jardin avec du compost. Si votre terre manque de souplesse, ajoutez du terreau universel.

Tailler le kiwaï

La taille du kiwaï est très facile en comparaison à celle de son cousin le kiwi. Elle devra être effectuée en hiver, lors du sommeil végétatif de votre kiwai. Vous allez devoir couper les rameaux fructifères à 2 yeux.

Kiwaï vert

Nous proposons certaines variétés de kiwaï vert sur notre site. Le Kiwaï Kokuwa, Vitiki et essai sont des variétés à fruit vert. Leur peau est lisse et sans poiles.

Kiwaï rouge

Vous retrouverez également des variétés de kiwaï rouge sur le Coin des Fruitiers. Le Weiki, Bingo, Ananasnaya et Ken’s Red sont variétés de kiwaï rouge tout simplement délicieuses.

Cassissier

Le cassissier est un arbuste fruitier appelé également ribes nigrum. Son fruit est le cassis, qu’il produit généralement entre juin et juillet. Les fleurs du cassissier apparaissent en avril. Il existe initialement à l’état sauvage, mais se cultive très facilement dans un jardin ou en pot. Planter un cassissier est très simple car c’est un arbuste très tolérant et robuste. Il aimera une exposition au soleil et un sol drainant. Tous les ans, en automne, il sera important de tailler le cassissier pour stimuler la production de fruits. À l’âge adulte, la taille du cassissier ne dépasse pas 1,5 mètre. Les variétés de cassissiers les plus connues sont l’andega, le noir de bourgognes et le black down. Enfin, le cassissier est un arbuste qui se bouture facilement. Il est également très robuste face aux maladies.

Culture du cassissier

Le cassissier se cultive depuis le 16ème siècle en France. C’est un petit arbre fruitier pouvant atteindre une hauteur d’1,5 mètre. Nous conseillons de distancer les caissiers d’au moins 1 mètre les uns des autres. La production de cassis se fait sur les bois de 2 à 3 ans. Les bois de 5 ans ne seront plus fructifères et devront être taillés. Votre cassissier devra idéalement être composé d’une quinzaine de branches fructifères.

Sol et exposition du cassissier

Plantez votre cassissier dans un sol bien drainant et frais. Vous pourrez utiliser un mélange 50/50 de terre de jardin et de terreau universel. Après la plantation, n’hésitez pas à faire un paillage à base de paillis de lin ou de chanvre pour bien conserver l’humidité au sol. Sa décomposition nourrira la terre en matière organique. L’exposition du cassissier doit être ensoleillée.

Plantation du cassissier

La plantation du cassissier doit idéalement être faite pendant son repos végétatif, lorsque que ses feuilles sont tombées, à partir du mois d’octobre. Evitez cependant de le planter en période de gel.

Pour planter votre cassissier :

Taille du cassissier

La taille d’un cassissier mature doit être faite en automne. Une taille d’éclaircit est suffisante. Elle permettra à la lumière de mieux passer et d’améliorer la pollinisation.

Pour se faire, taillez les branches horizontales. Supprimez ensuite les branches étant les unes à coté des autres, susceptibles de se toucher. Il faut absolument éviter que les branches se croisent entre elles. Taillez enfin les plus vieilles branches (5 ans et plus) et le bois mort.

Cassissier en pot

Il est tout à fait possible de cultiver un cassissier en pot. Munissez-vous d’un pot volumineux, d’au moins 40 cm de diamètre. Ce pot devra avoir un trou d’évacuation d’eau au fond. Il vous suffira de déposer une matière drainante au fond du pot (pouzzolane, billes d’argile …) puis de planter votre cassissier dedans. Rebouchez ensuite le pot avec votre mélange de terreau et de terre de jardin. Enfin, arrosez votre cassissier.

Groseiller

Le groseiller, ou ribes, est un petit arbuste fruitier. Ses premières fleurs apparaissent en avril. Ses fleurs donnent naissance à des petits fruits en été : les groseilles. La groseille pousse généralement en grappe, sauf pour le groseiller à maquereaux qui produit des fruits en tige. La plantation du groseiller s’effectue en automne. Planter un groseiller est chose facile, car c’est un arbuste avec peu de besoins. Vous n’aurez qu’à planter le groseiller sous une exposition ensoleillée, et dans un sol drainant bien l’eau d’arrosage. Il aura besoin d’une taille d’éclaircie l’hiver, pour éliminer les vieilles branches. Il existe également le groseiller à fleurs, qui ne produit pas de groseilles. Il est apprécié pour ses feuilles et ses fleurs.

Culture du groseiller

Le groseiller est un arbuste fruitiers qui est très apprécié pour sa robustesse. Il aimera l’humidité constante, mais pas l’eau stagnante. Ses petits fruits poussent par grappes ou unitairement. Les fruits se développent sur un bois âgé de 2 à 3 ans. Le bois de 5 ans ne produira plus de groseilles. Selon les variétés, les groseilles ont plusieurs couleurs, allant du rouge, noir, jaune jusqu’au vert. La floraison du groseiller commence au mois de mars et avril. Les premières récoltes auront lieu en plein été, entre juillet et août .

Quand planter le groseiller ?

La période de plantation du groseiller est l’automne, de fin octobre à début mars. Dès lors que ses feuilles sont tombées, il est judicieux de planter son groseiller. Il rentre en période de repos végétatif. À cette période, sa sève se concentre d’avantage dans les racines.

Exposition du groseiller

Votre groseiller devra être exposé au soleil dans la plupart des régions de France. Dans le sud, privilégiez une exposition mi-ombre. Veillez à abriter votre groseillier du vent.

Plantation du groseiller

La plantation du groseiller doit être faite dans un sol frais et drainant. Un terre de jardin légère fera amplement l’affaire. Si votre terre est dense, mélangez-la avec une terreau universel.

Il vous faudra ensuite creuser un trou d’environ 50 cm de large et 50 cm de profondeur. Déposez ensuite 1 à 2 poignées d’engrais organique au fond du trou. Mélangez cette engrais avec votre terre.

Mettez votre groseiller dans le trou, en vérifiant que la surface du sol soit au niveau de son collet.

Rebouchez en suite le trou avec votre terre de jardin ou votre mélange, puis arrosez-le.

Il faudra bien arroser votre groseiller lors de ses 2 premiers été.

Bouturer du groseiller

Bouturer un groseiller est un véritable jeu d’enfant. Voici deux techniques possibles :

Bouturer un groseiller sur bois vert

Bouturer un groseiller sur bois sec :

Groseille en grappe :

Les groseillers en grappe produisent des petits fruits en grappe. Il en produira une dizaine par grappes. La hauteur d’un groseiller en grappe est d’1,5 à 2 mètres de haut. Il produira de grandes branches ramifiées tout le long de sa vie. Sa groseille se cuisine bien en gelée ou en confiture, car elle est riche en pectine (se gélifie très bien).

Groseiller à maquereau

Le groseillier à maquereau est un arbuste originaire d’Ukraine. Il apprécie les climats froids. Cet arbuste fruitier ne dépassera pas le mètre de haut. Ses fruits poussent à l’unité, à contrario du groseiller en grappe. Ce sont des fruits généralement plus gros. Il serait dénommé ainsi car les soldats allemands cuisinaient ces petites bais avec le maquereau (poisson) pendant la seconde guerre mondiale.

La groseille : le fruit du groseiller

La groseille est une petit fruit gorgé de jus. Son goût acidulé et sucré à la fois est exquis. Il est riche en vitamines C et en potassium. C’est également un très bon antioxydant. Il ralentirait le vieillissement et crée de la satiété.

Myrtillier

Le myrtillier est un arbuste fruitier très rustique et peu exigeant qui atteindra une hauteur d’1,5 à 2 mètres. Sa plantation est aisée, car il aura uniquement besoin d’un sol acide, et d’une exposition mi-ombragée. Le taille du myrtillier doit être faite en hiver lorsque que ses feuilles sont tombées. Le bouturage du myrtillier est très simple. Il s’effectue généralement sur bois jeune. Son fruit, la myrtille, à de nombreux bienfaits. Elle arrangerai les troubles digestifs, et renforcerait le système immunitaire.

Culture de la myrtille

La myrtille est un arbuste fruitier ordinaire d’Amérique du nord. Son origine lui confère une très grande rusticité au froid. La plupart des variétés résistent à -15°C, d’autres jusqu’à -30°C. Le myrtillier ne demande que très peu d’entretient. L’apparition des premières petites grappes vertes surviennent au mois de mai. Vous pourrez récolter vos myrtilles en été, à partir de juillet jusqu’à août. La myrtille se cultive très bien en terre et en pot. À maturité, le myrtillier atteindra une hauteur de 1,5 à 2 mètres. Avant de planter plusieurs myrtilliers, veillez à bien les distancer d’environ 1 mètre les uns des autres.

Entretien du myrtillier :

L’entretien du myrtillier n’est pas très compliqué. Vous devrez ajouter un paillage d’écorces de résineux au pied de votre arbuste, pour bien conserver l‘humidité et acidifier le sol.
Tous les ans à la fin de l’hiver, vous pourrez également ajouter un engrais spécial plantes de terre de bruyère. En été et par temps sec, il faudra arroser fréquemment votre myrtillier. Utilisez une eau de pluie pour l’arrosage, car moins calcaire. Pour un myrtiller en pot, l’arrosage devra être plus fréquent.

Plantation du myrtillier

Plantez votre myrtillier en au début de l’automne, de fin septembre, jusqu’à novembre. À cette période, les contions climatiques sont encore chaudes. Le myrtillier aura besoin d’être planté dans une terre acide. Le pH devra être compris entre 4 et 5,5. Vous pouvez réaliser le mélange suivant : 2/3 terre de bruyère et 1/3 terreau universel. La terre de bruyère apportera de l’acidité, et le terreau de la souplesse et un meilleur drainage.
L’exposition du myrtillier doit être au soleil ou à la mi-ombre, sous le soleil d’après-midi.

Pour planter le myrtillier :

Myrtillier en pot

Pour cultiver un myrtillier en pot, choisissez un pot de 60 cm de diamètre minimum, et de 40 cm de haut.
Déposez des billes d’argile au fond du pot pour augmenter le drainage. Remplissez le pot de terre de bruyère. Ajoutez-y 1/10 de compost ou de terreau universel pour apporter de l’engrais.
Arrosez-le abondamment.
Le myrtillier en pot n’aura pas besoin d’être rentré en intérieur l’hiver.

Taille du myrtillier

Le myrtillier aura besoin que d’une taille de nettoyage. Elle consistera à l’éclaircir pour augmenter son exposition au soleil et améliorer la pollinisation.
Pour se faire, supprimez les bois morts à leur base. Il n’aura pas besoin d’une taille fructifère.

Bouturage du myrtillier

Il existe deux façon de bouturer le myrtillier :

La bouture sur rameau lignifié de plus de 2 ans :

Effectuez ce bouturage en hiver, pendant le repos végétatif du myrtillier

Après avoir fait le bouturage de votre myrtillier :

Bouture sur rameau herbacé :

Cette bouture de myrtillier s’effectue en juin.

Vigne

La vigne, ou vitis est un fruitier produisant le raisin. Les grappes pousseront sur le sarment d’au moins 1 ans, à partir d’aout jusqu’à novembre, dépendant des variétés et des températures. La vigne de table est grimpante, et a une croissance très rapide (jusqu’à 60 cm par an). Elle se cultivera bien dan votre jardin, en palissade, ou en pergola. Il est essentiel de tailler la vigne pour conserver les branches productives. La taille de la vigne se fait en hiver, pendant le repos végétatif. La plantation de la vigne doit idéalement être faite en hiver. Planter une vigne est très simple, car il suffit d’un sol neutre et caillouteux, puis d’une exposition au soleil pour qu’elle s’épanouisse. La vigne peut également sur cultiver en pot. En automne, vous remarquerez que les feuilles de vigne commenceront à tomber.


Cultiver un pied de vigne :

La vigne est véritablement enracinée dans le patrimoine français, notamment pour sa culture dans la quasi totalité des régions de France. Son fruit, le raisin, est un véritable monument de la culture française, notamment pour son utilisation bien connue pour le vin. La vigne atteint à maturité une hauteur de 5 mètres. Sa croissance est très rapide. Chaque année, la vigne peut prendre 60 cm de haut. Les pieds de vigne se cultive dans tous types de sol. Mais pour les viticulteurs et les passionnés, un raisin issu d’un sol calcaire, n’aura pas les mêmes saveurs qu’une vigne plantée dans un sol acide.

À partir du moi de mars et jusqu’en juin, les fleurs de vigne apparaissent. Les récoltes des premières grappes de raisin commenceront en août, jusqu’en octobre. Vous pourrez cultiver aisément des vignes de raisins rouges, blanc ou rosé, dans votre jardin.

Plantation d’une vigne

La vigne n’est pas du tout capricieuse. Elle se plaira à merveille dans une terre neutre. Il est cependant important d’assurer une bon drainage de l’eau. Pour se faire, vous pouvez former un substrat caillouteux, en mélange votre terre de jardin avec des cailloux et/ou de la pouzzolane.

La meilleur période de plantation de la vigne est l’hiver, lors de sa période de repos végétatif. Evitez tout de même de planter une vigne en période de gel.

La vigne jouit d’une grande rusticité. Elle supporte très bien la chaleur et le froid.

Plantez votre vigne en plein soleil. Dans les zones froides de France, choisissez une zone chaude de votre jardin, proche d’un mur sombre par exemple. Pour bien évacuer l’eau de pluie, vous pourrez la planter en pente. C’est un vrai plus pour limiter l’eau stagnante, qu’elle déteste tant.

Pour planter une vigne, voici quelques conseils :

Vigne en pot

Vous pouvez très bien cultiver une vigne en pot.

Choisissez un contenant d’une trentaine de litres minimum. Le pot devra être troué au fond pour bien évacuer l’eau.
Déposez une couche de pouzzolane au fond du pot et recouvrez-la d’un peu de terre.
Déposez la vigne dans le pot.
Remplissez le pot avec un mélange de terre et de petits cailloux.

Entretien de la vigne

L’entretient d’une vigne, hormis la taille, est très succinct. Limitez l’apport en engrais, pour avoir une vigne productive. C’est paradoxale, mais ça marche.

Par temps sec, arrosez légèrement votre vigne, sans l’inonder. Il ne faut pas que ses racines baignent dans l’eau stagnante.

Maladies de la vigne

La vigne est sujette à certaine maladie. Voici les 2 plus connues :

Taille de la vigne

La taille de la vigne est un processus complexe, mais nécéssaire. Un fois compris, tailler une vigne devient un jeu d’enfant. Dans cette partie, nous allons uniquement vous expliquer les principes généraux.

La taille de la vigne doit se faire en période hivernale. En cette saison, le vigne est en repos végétatif. Le risque de perte de sève liée à la taille est donc réduit.

Blog

Groseillier en pot


Le groseillier se cultive parfaitement bien en pot, en terrasse, sur un balcon ou au jardin. Cependant, pendant le premier été, le petit fruitier aura besoin d’un arrosage régulier jusqu’à ce que ses racines s’établissent bien. Vous pouvez le laisser dans le pot pendant de nombreuses années, à moins que vous vouliez le replanter en pleine terre. Si vous souhaitez cultiver votre groseillier en pot de manière permanente, il faudra prévoir un contenant plus grand.

Quand planter vos groseilliers en pot ?

Le période idéal pour mettre en terre le groseillier est l’automne. À cette saison le climat est tempéré, le sol est humide et chaud donc propice à l’enracinement. En plantation en pot au printemps est également possible. Le seul point négatif à une plantation au printemps sera la diminution de la production de fruits la première année.

Taille du pot

Tout les groseilliers ont généralement un enracinement superficiel. Un pot de 50 cm de profondeur est donc suffisant. Cependant, la largeur est plus importante et devrait être d’environ 60 cm. Plus le pot est grand, moins vous aurez besoin d’arroser la plante. En outre, les grands pots sont plus difficiles à déplacer dans le jardin.

Les meilleures variétés

Il n’y a qu’une petite différence dans le goût entre la plupart des variétés de groseilles, mais lorsqu’il s’agit de produire des fruits, en ce qui concerne la quantité et la taille du buisson, la différence est considérable.

Entretien du groseillier en contenant

Les groseilles sont en effet une plante facile à cultiver et ne nécessitent que très peu d’entretien. La taille des plantes lors de leur culture en pot doit se faire selon certaines règles de base. En taillant la partie supérieur de la plante, on allège la charge de travail des racines, ce qui est très important pour les plantes cultivées dans de petits pots. En effet, en réduisant la taille des branches hautes, la sève n’aura pas besoin de monter en hauteur. Elle se concentrera sur les branches plus proches du pied et sur la production de fruit.

La taille doit être effectuée une fois par an, entre décembre ou début mars, car la plante est en dormance pendant cette période. Une taille correcte peut aider à produire beaucoup de fruits. Il est préférable de ne pas tailler avant que la plante ait 3 ans ou plus. Si vous taillez prématurément votre groseillier en pot, vous risquez de tailler du bois productif.

Après 3 ans et tous les ans par la suite, taillez toutes les tiges qui ont plus de 3 ans au niveau du sol. Sur un groseillier normal bien établi, il y aura une ou deux branches principales plus âgées.

Ne taillez pas les branches de la première année. Vous devez tailler les pousses latérales des tiges de deux ans jusqu’à deux bourgeons du bois principal ; ainsi, la nouvelle croissance de l’année suivante sera encouragée et produira des fruits encore l’année suivante.

Si une tige s’est affaissée, touche ou est sur le point de toucher le sol, il faut la raccourcir ou la tailler complètement. Enfin, vérifiez à nouveau la plante de tous les côtés et supprimez les tiges faibles ou endommagées pour améliorer la santé du groseillier.

Qu’en est-il des groseilliers à maquereau en pot ?

Les groseilliers se distingue des groseilliers à maquereaux par la forme et le goût de ses fruits. Il y’a cependant aucune différence de culture entre les deux espèces. Un groseillier à maquereau se cultive aussi bien en pot qu’un groseillier classique.

Nos conseils pour la culture en pot

Que vous cultiviez un cassissier ou un groseillier en pot, vous devez garder certaines choses à l’esprit. Voici nos meilleurs conseils :

Soins saisonniers

Gardez le sol du pot exempt de mauvaises herbes. Le désherbage manuel et le paillage sont préférables au binage car les racines des groseilles sont peu profondes et risquent de s’abîmer facilement. Le paillage sert également à nourrir régulièrement le groseillier avec une fine couche de matière organique qui lui fournira tous les nutriments nécessaires. Étendez le paillis au-dessus de la couche supérieure du sol, une fois en mars et une autre fois en octobre.

Le sol pour les groseilliers en contenant
Les groseilles poussent bien sur différents types de sol, à l’exception des sols excessivement acides ou calcaire. Le pH idéal du sol pour les groseilles doit se situer entre 6,5 et 6,8. Il ne faut pas oublier que les sols salins ou mal drainés sont mauvais pour les groseilliers. Par conséquent, faites en sorte que le sol du pot contienne une quantité suffisante de matières organiques pour maintenir le pH autour de 6,5 et, si nécessaire, ajoutez un peu de sable pour faciliter le drainage – le sol doit être humide et bien aéré, pas mouillé. Vous pouvez également utiliser un terreau spécial pour arbre fruitier ou universel.

Maladies

Les groseilliers en pot sont sujets aux maladies suivantes :

Oïdium :

Il s’agit d’une maladie fongique qui crée une patine poudreuse sur les feuilles. Les feuilles sont tordues, la floraison s’arrête et les bourgeons sont déformés. Naturellement, la plante s’affaiblit et finit par mourir. Si vous voulez préserver votre plante de cette maladie, pulvérisez-la avec un fongicide et évitez les arrosages aériens. Chaque hiver et au début du printemps, un traitement peut être administré à la plante. Soyez prudent et arrêtez la propagation de la maladie en coupant et en éliminant les parties atteintes.

Anthracnose du groseillier :

L’anthracnose du groseillier apparaît souvent en climat chaud et sec sous forme de taches brunes sur les feuilles. Ces taches se propagent rapidement pour affecter toute la plante, entraînant la chute des feuilles et la mort de la plante. Dès que vous le remarquez, vous devez appliquer un fongicide adapté.

La rouille de la groseille :

Champignon apparaissant en été, la rouille de la groseille est une maladie de la groseille qui se manifeste par des taches jaunes qui prennent ensuite une couleur orange rougeâtre. Ces taches sont les spores du champignon. Cette maladie affaiblit la plante et ses feuilles. Il faut donc appliquer un bon fongicide dès l’apparition de la maladie.

Ravageurs

Vous devez également préserver vos groseilles des ravageurs. Les parasites les plus courants sont les araignées rouges, les coléoptères, les chenilles, les pucerons et surtout les oiseaux. En recouvrant le pot d’un filet de protection, vous pouvez éloigner les oiseaux des fruits.

Planter un myrtillier

Les myrtilles dodues et juteuses ne sont pas seulement délicieuses. Elles sont riches en nutriments, en antioxydants, en fibres et en vitamines. Heureusement, les myrtilles sont faciles à cultiver, à moins d’avoir un sol de bonne qualité.

Saviez-vous que la myrtille moderne est une invention du XXe siècle ? Avant les années 1900, la seule façon d’apprécier ces plantes originaires d’Amérique du Nord était de les trouver dans la nature. Puis, les scientifiques ont commencé à percer les secrets de la culture des myrtilles, et nous sommes aujourd’hui bien heureux qu’ils l’aient fait.

Apparentés aux rhododendrons et aux azalées, les myrtilliers ne sont pas seulement une excellente plante à fruits, mais aussi un ajout attrayant à votre paysage, avec un feuillage écarlate à l’automne et des fleurs printanières blanc crème en forme de cloche.
De plus, les myrtilles sont l’un des super aliments de la nature, regorgeant de nutriments essentiels, de minéraux et de polyphénols bénéfiques pour la santé.
Découvrez maintenant comment réussir la plantation du myrtillier dans votre jardin.

Les types de myrtilliers

Il existe quatre types de myrtilles : la myrtille arbustive, la myrtille naine, la myrtille hybride demi-haute et la myrtille à œil de lapin.

Le myrtillier le plus couramment planté est l’arbustive. La plupart de la sélection de myrtilles s’est concentrée sur cette espèce, de sorte qu’il existe de nombreuses variétés dont la résistance au froid, la saison des fruits, la taille et la saveur varient considérablement.

Quand planter un myrtillier ?

Les myrtilles peuvent être plantées au printemps ou également à l’automne dans toutes les régions sauf les plus froides. Dans les zones aux hiver rudes et gelées précoces, il est préférable d’attendre le début ou le milieu du printemps pour planter.
S’ils sont disponibles, les plants de 1 à 3 ans sont un bon choix (40 à 60 cm de hauteur). Ils peuvent être achetés en conteneurs ou à racines nues. Dans les deux cas, veillez à les acheter auprès d’une pépinière ou sur notre site internet.

Choisir et préparer le plantation

Où planter le myrtillier ?

Choisissez un endroit ensoleillé et abrité du vent. Bien que les myrtilles tolèrent l’ombre, on obtient de meilleures récoltes au soleil. En même temps, ils ne doivent pas être exposés à des vents violents et desséchants.
Ne plantez pas les myrtilles trop près des arbres, car non seulement ces derniers bloquent la lumière du soleil, mais ils aspirent également l’humidité du sol.
Si vous plantez plusieurs pieds de myrtille, il est préférable de les planter en un seul endroit plutôt que de les éparpiller dans votre jardin. Cela permettra d’augmenter la production et la qualité des baies.
Le myrtillier est une plante à racines peu profondes. Elle a donc besoin d’un sol qui retient l’humidité, mais qui se draine bien et ne reste pas humide. Ne plantez pas de myrtilliers dans des zones où le sol est lourd, argileux et détrempé.

Le sol

Les myrtilles prospèrent dans un sol acide. Le pH du sol devrait idéalement se situer entre 4,0 et 5,0 ; un sol qui n’est pas assez acide retardera la croissance. On peut acidifier le sol en y mélangeant une petite quantité de soufre granulé plusieurs mois avant la plantation. La mousse de tourbe, ainsi que l’écorce ou les aiguilles de pin, sont également de bons ajouts qui aideront à acidifier votre sol. Un autre solution est de rajouter de la terre de bruyère (pH 4,5) à votre terre de jardin.
Mélangez la matière organique au sol avant de planter vos myrtilles.

Espacement des myrtilliers

Les myrtilliers ont tendance à ne pas atteindre des hauteurs trop importante, environ 1,4 à 1,6 mètres, ce qui est très gérable. Assurez-vous de planter les buissons à environ 90 à 110 cm de distance, car ils deviendront de belles plantes touffues et auront besoin d’espace.

Comment planter des myrtilles en terre ?

Creusez des trous d’environ 50 cm de profondeur et 45 cm de largeur (ou environ deux fois plus large et deux fois plus profond que la motte de la plante).

Peut-on cultiver des myrtilliers en pot ?

Oui vous le pouvez parfaitement. En fait, les myrtilliers cultivés dans des contenants sont plus faciles à protéger des oiseaux et autres bestioles, plus résistants aux maladies, faciles à récolter et faciles à déplacer si nécessaire. De plus, si vous vivez dans une région sans sol acide, la culture du myrtillier en pot vous permet d’adapter le pH du sol spécifiquement pour elles.

Plantation en pot étape par étape :
Variétés pour une culture en pot

Maladies du groseillier

Les maladies les plus courantes sur les groseillers sont l’anthracnose, les taches foliaires et l’oïdium. La maladie virale la plus courante est la mosaïque de la groseille.

Maladies courantes du groseiller

Anthracnose

Il s’agit d’une infection fongique qui se manifeste d’abord par de nombreux points brun foncé à noirs dispersés au hasard sur une ou deux face de la feuille du groseiller. L’infection peut apparaître à tout moment de la saison de croissance. Les taches s’agrandissent, leur contour devient plus anguleux et elles ont parfois une marge violacée. Les feuilles touchées deviennent rapidement jaunes, puis tombent. Cela affaiblit la plante, réduit sa vigueur et sa productivité, et donne des fruits plus petits et de moindre qualité.

Que faire ?

Les fongicides à base de soufre ou de cuivre peuvent être utilisés pour prévenir les infections d’anthracnose s’ils sont appliqués du début du printemps jusqu’à l’été, qui est la principale période d’infection.

Tache foliaire

Cette maladie est assez couramment appelée tache foliaire septoriale, nom du stade parasite du champignon à l’origine de l’infection. Cette tache foliaire peut être distinguée de celle causée par l’anthracnose par certaines caractéristiques. Les taches apparaissent généralement sur le feuillage en juin et ressemblent alors à l’anthracnose. Les taches s’agrandissent et la zone centrale devient de couleur claire avec une bordure brune. De minuscules taches noires apparaissent éparpillées sur la surface de chaque tache. Ces taches contiennent les spores du champignon. Elles n’apparaissent pas sur les taches de l’anthracnose. Les feuilles malades, notamment celles des groseilliers, jaunissent et tombent.

Soigner les taches foliaire

Le champignon peut vivre dans le sol et dans le feuillage tombé, c’est pourquoi les jardiniers doivent ratisser les feuilles lorsqu’elles tombent. Traitez les taches foliaires avec un fongicide approuvé.

L’oïdium

Deux types d’oïdium, américain et européen, attaquent les groseilliers. Le mildiou est surtout une maladie des groseilles à maquereau, mais on le rencontre sous une forme bénigne sur les groseilles. Des taches blanches et poudreuses du champignon apparaissent d’abord sur les parties inférieures du buisson, attaquant les feuilles, les pousses et les baies. Au fur et à mesure que l’infection progresse, toute la surface de ces parties se couvre d’un voile blanchâtre. Les infections plus anciennes forment un revêtement fin, semblable à du feutre, de couleur beige à brun rougeâtre. Des points noirs appelés périthèces, qui contiennent les spores du champignon, apparaissent dans les tapis fongiques qui recouvrent les zones affectées. Les dépôts importants de mildiou provoquent un rabougrissement et un dessèchement prématuré du feuillage, ce qui affecte la production de fruits et affaiblit les plantes.

Il s’agit d’une maladie bénigne qui affecte principalement l’apparence du buisson, mais elle se propage aux fruits de la groseille si elle n’est pas traitée.

Lutter contre l’oïdium

Les jardiniers peuvent traiter les groseilliers contre l’oïdium à l’aide d’un fongicide ou d’une huile horticole.

Maladies d’importance mineure
Flétrissement

Il s’agit d’un organisme fongique qui provoque un flétrissement et un dépérissement soudains de cannes éparses ou de buissons entiers. Il se manifeste surtout juste avant la maturation des fruits.

Botrytis

Cette infection fongique produit un dépérissement de couleur foncée de l’extrémité des branches et une pourriture grise des baies. L’infection se produit par temps humide, dans les plantations situées dans des zones basses où la circulation de l’air est faible.

Rouille vésiculeuse du pin blanc

Au printemps, on peut voir de petites taches jaunes sur la face inférieure des feuilles. À la fin de l’été, une croissance filiforme jaune à brune se développe sur ou près de ces taches d’infection. Ces excroissances contiennent un autre type de spores, qui germent et infectent le pin blanc à l’automne. Le groseiller et le cassissier sont les principaux hôtes de la rouille vésiculeuse lorsque des pins blancs poussent à proximité.

Rouille en grappe

Cette maladie de la rouille peut produire des symptômes frappants sur les espèces de groseilles à maquereau ou dans les plantations négligées des jardins domestiques, mais ne cause que de légers dommages. La rouille affecte les feuilles, les tiges et les fruits, mais on la trouve généralement sur les feuilles et les pétioles des feuilles. La feuille est épaissie à l’endroit où apparaît plus tard la coupe de la grappe. Les taches ont un aspect rougeâtre. Le carex est l’hôte alternatif de cette rouille.

Prévention contre les maladies

Une taille régulière des groseilliers permet d’éviter les maladies fongiques que sont l’anthracnose, les taches foliaires et l’oïdium. Taillez les buissons au printemps, lorsque le risque de gelée est passé. Enlevez les branches mortes, malades ou endommagées. Puis taillez les branches qui compriment les autres membres. Éclaircissez le groseillier pour favoriser la circulation de l’air en éliminant les branches faibles trop fines pour porter des fruits, les vieilles branches avec des tiges ligneuses et les branches qui poussent verticalement.

7 petits arbres fruitiers pour balcon et petits jardins

Avez-vous déjà goûté une VRAIE fraise du jardin ?

Attention, on ne vous parle pas d’une gariguette de supermarché un peu fadasse hein.

Mais d’une délicieuse fraise…

✔️ A la pulpe gorgée de saveurs
✔️ Produite sans pesticides ni OGM
✔️ Et qui ne vient pas d’Espagne mais du fond de votre jardin

Le genre de fruit qui se croque à pleines dents, et qui régale petits et grands.

Le rêve, non ?

Seulement voilà.

Vous habitez en appartement, ou vous avez un jardin tout riquiqui.

Or c’est bien connu :

Pour cultiver ses propres fruits, il faut un (très) grand jardin.

Sauf qu’en fait non. Pas du tout.

Il existe de petits arbres fruitiers, que vous pouvez tout à fait cultiver…

➡️ Dans un petit jardin
➡️ Sur une terrasse
➡️ Ou sur votre balcon

Petits fruits, fruitiers nains, arbres colonnaires…

Dans ce top 7 des petits arbres fruitiers, on fait le point sur vos options pour produire des fruits maison même sur votre balcon.

Les différents types de petits arbres fruitiers

Du temps de nos grands-parents, on trouvait des arbres fruitiers dans tous les jardins. Les fruits servaient alors à faire de la confiture, des compotes ou de délicieux gâteaux maison.

Mais avec l’arrivée des grandes surfaces et l’urbanisation galopante, les fruitiers sont progressivement tombés dans l’oubli. Après tout, à quoi bon cultiver ses propres fruits lorsqu’on trouve des poires pas chères toute l’année au supermarché du coin ?

Sauf que la roue a tourné. Aujourd’hui, les arbres fruitiers connaissent un regain d’intérêt, parce qu’ils répondent à la double problématique du mieux produire et du mieux manger. Il faut dire que de l’idée de récolter chaque année de bons fruits bio et sans empreinte carbone a du charme, vous ne trouvez pas ?

D’autant que les fruitiers ont très bien su s’adapter à la vie citadine. En quelques années, ils sont passés des jardins aux balcons, et se cultivent désormais en pleine terre, mais aussi en pot ou en suspension.

Alors certes, ça ne fonctionne pas avec tous les fruitiers. Pour profiter de votre récolte de fruits frais même dans un petit espace, il faut choisir des essences à faible développement et à forte productivité.

Pour cela, vous pouvez vous intéressez à 3 types de petits arbres fruitiers :

✔️ Les petits fruits

Certains fruitiers sont naturellement peu encombrants. C’est en particulier le cas des petits fruits, comme les cassissiers, les groseillers, ou les fraisiers, qui poussent sur des arbustes ou des ronces fruitières.

Faciles d’entretien et très productifs, les petits fruits se cultivent sans problème en pot ou en jardinière. Ils ont en outre l’avantage de fructifier dès la première année, contrairement aux arbres fruitiers qui ne produisent des fruits qu’après 5 ans de culture.

✔️ Les arbres fruitiers nains

En 1964, Floyd Zaiger, un sélectionneur de fruits américain, a créé le premier pêcher nain. Depuis, ses travaux ont été repris par plusieurs instituts de recherche, dont l’INRAE, et on trouve aujourd’hui des fruitiers nains dans presque toutes les variétés.

Le concept ? Un arbre fruitier qui, une fois adulte, ne dépasse pas 30 à 40 % de la taille d’un fruitier classique. Rassurez-vous : les fruits, eux, conservent leurs dimensions. Une véritable prouesse scientifique qui vous permet de cultiver presque n’importe quel arbre fruitier en pot ou en jardinière.

✔️ Les fruitiers colonnaires

Autre solution pour faire pousser un fruitier si vous avez peu d’espace : les fruitiers colonnaires. Il s’agit d’arbres tout en hauteur, composés d’un tronc d’une trentaine de centimètre de haut et d’une seule branche verticale qui peut atteindre jusqu’à 3 mètres.

Comme les rameaux s’écartent très peu de la branche charpentière, les fruits poussent en grappes serrées contre le tronc, ce qui permet un gain de place. Toutefois seules quelques variétés peuvent être cultivées sous cette forme. Les cerisiers, les pommiers, les poiriers et les pruniers en font partie.

Nos petits arbres fruitiers préférés

Parmi la myriade de petits arbres fruitiers qui existent, en voici 7 qui sont particulièrement adaptés à la culture de fruits dans des espaces restreints.

Le Myrtillier

C’est la star des petits fruits. Facile à cultiver et décoratif, son port ne dépasse pas 1,50 mètre. ll est parfaitement adapté pour une culture en pot. Au printemps, le myrtillier se couvre d’une abondante floraison de petites clochettes de couleur blanche, verte ou rosée. Les myrtilles, appréciées pour leurs nombreux bienfaits, se récoltent entre juin et octobre selon la précocité de la variété choisie. Le myrtillier préfère un sol acide et une exposition ensoleillée ou mi-ombragée.

Le Groseillier

Résistant au froid et peu encombrant, le groseiller est un petit arbre fruitier qui s’adapte très bien à la culture en pot ou en jardinière. Il ne nécessite aucun entretien particulier et produit chaque année de belles grappes de petites baies rouges au goût acidulé, qui se cuisinent en tarte, en gelée, voire en sorbet. Privilégiez une plantation sous une exposition ensoleillée et évitez de préférence les sols trop calcaires.

Le Goji

Si vous cherchez quelque chose de plus exotique, direction le Pakistan, avec le goji, un petit arbre fruitier originaire des montagnes de l’Himalaya. Très appréciées pour leurs vertus antioxydantes et leur forte teneur en vitamines, les baies de goji se récoltent entre août et octobre. A taille adulte, le goji atteint entre 1 et 3 mètres.

Le Cassissier

Le cassissier est un arbuste vigoureux au feuillage touffu qui se cultivera bien en contenant. Une fois parvenu à maturité, il mesure jusqu’à 1,50 mètre de haut. Il est très résistant aux maladies et s’adapte à tous les types de sol. Les fleurs apparaissent dès le mois d’avril et laissent ensuite place à de jolies baies d’un noir profond, les cassis, qui se récoltent en juin ou en juillet.

Le Framboisier

Cousin des ronces et des mûriers, le framboisier est un arbuste fruitier aux tiges fines et épineuses. Il supporte très bien la culture en pot, avec une exposition ensoleillée ou mi-ombragée, et dépasse rarement 80 cm de haut. Ses fruits, les framboises, se récoltent l’été et sont riches en antioxydants.

Le Figuier

Autre petit arbre fruitier adapté aux balcons ou aux jardins de taille modeste : le figuier. Originaire de Syrie et d’Afghanistan, le figuier apprécie le soleil, raison pour laquelle on le retrouve principalement dans le sud-ouest de la France. Lorsqu’il est cultivé en pot, le figuier peut mesurer 1,50 à 2 mètres. Sa floraison a lieu au printemps, mais les fleurs ont la particularité d’être cachées à l’intérieur des fruits.

Le Yuzu

Et pour finir, si vous aimez les agrumes, regardez du côté du yuzu, un arbuste originaire d’Asie qui est issu d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron d’Ichang. Très apprécié des chefs pour son goût acidulé, le yuzu a su gagner sa place sur les tables des plus grands restaurants. Il est facile à cultiver en pot, et peu atteindre jusqu’à 4 mètres une fois adulte.

Choisir son petit fruitier

Vous l’avez compris, ce ne sont pas les options qui manquent pour produire des kilos de délicieux fruits maison chaque année. Et ce, même si vous n’avez pas la place pour un verger.

Alors, sur quel petit arbre fruitier allez-vous craquer ?

Cultiver un cassissier en pot

Le cassissier est un arbre fruitier qui se cultive parfaitement en pot sur votre balcon ou en terrasse. Avec quelques bonnes pratiques vous pourrez profiter de ses cassis chaque été.

Quand planter le cassissier en pot ?

L’automne est le moment de l’année idéal pour planter le cassissier en pot. Pendant le mois de septembre et octobre les températures sont douces.

Un plantation au début du printemps est également possible de mars à avril. Restez tout de même vigilant face au gelées tardives.

Comment planter le cassissier en pot

Où mettre votre cassissier en pot ?

Privilégiez une exposition en plein soleil. Essayez de l’abriter du vent. Des rafales trop fortes pourraient lui arracher des feuilles et des branches. Pour le protéger des gelés mettez-le à proximité d’autres plantes ou près d’une palissade.

Apport en engrais du cassissier en pot

Le cassissier est gourmand. Les nutriments présents dans le terreau seront vite épuisés. Donnez-lui de l’engrais riche en potasse au printemps et en automne. Vous lui donnerez également du compost sur 10 cm d’épaisseur.

Pour le choix de l’engrais nous vous conseillons d’en prendre un spécial pour arbres fruitiers.

La taille du cassissier en pot

La taille du cassissier est importante. Elle doit être effectuée de février jusqu’à mars. Vous devez éliminer les bois morts ainsi que les branches qui se croisent. Il doit rester un douzaine de branches et quelques nouvelles pousses.

Blog partenaire : Blog jardin : "Carré de Terre"

Le Coin des Fruitiers garantit la reprise des vos plantes.

  1. Vous passez commande sur le site de Le Coin des Fruitiers.
  2. Nous préparons puis expédions votre colis avec soin dans un emballage sur-mesure.
  3. Vous constatez des dégâts à la reception ? Contactez-nous à contact@coin-des-fruitiers.fr.
  4. Des dégâts sérieux* sont constatés ? Nous vous remboursement intégralement votre commande.

Le Coin des Fruitiers garantit la reprise des vos plantes.

Le Coin des Fruitiers fait concevoir ses emballages d’expédition sur mesure, auprès d’un cartonnier Français. Tous nos fruitiers sont emballés dans des cartons étroits pour limiter le flottement de la plantes lors du transport. De plus, ils sont de forme allongée pour protéger l’ensemble de la partie végétale du fruitier. Grace à cette forme de carton linéaire, les colis sont transportés à l’horizontal par les transporteurs, évitant ainsi qu’ils ne soient retournées.

Vous avez un doute sur la santé de vos plante après déballage

À la réception du colis, il est possible que votre fruitier ait subit des dégâts :

Fonctionnement de la garantie

Si une casse grave a été constatée, prouvée par des photos, et communiquée à nos équipes, nous effectuerons un remboursement complet de votre commande, sous 5 jours ouvrés, via recrédit de carte bancaire ou PayPal, dépendant du moyen que vous avez utilisé pour payer.

Livraison en France Métropolitaine
Effectuée en 48h à 72h.

Fraicheur des Fruitiers
Nous garantissons la fraicheur de nos fruitiers à la récéption.

Fruitiers 100% Français
Tous nos fruitiers sont cultivés avec passion en France.

Paiement 100% Sécurisé
PayPal / MasterCard / Visa

contact@coin-des-fruitiers.fr